- плодовый сад
плодо́вый сад, участок земли, занятый плодовыми культурами. Различают сады колхозные, совхозные, межхозяйственные, научно-исследовательских и опытных учреждений, коллективные, приусадебные, пришкольные и др. На современном этапе развития плодоводства создают промышленные П. с. интенсивного типа крупные (800 га и более), с уплотнённым размещением растений лучших для зоны сортов на малорослых подвоях, что даёт возможность широко применять механизацию при уходе за насаждениями и почвой, уборке и обработке урожая.
Интенсивные П. с. закладывают по научно обоснованным проектам, в которых предусматривают: выбор участка, оптимальную организацию территории и размещение растений в зависимости от культуры и сорта, системы содержания почвы, удобрения и защиты насаждений от сельскохозяйственных вредителей, болезней и сорняков, способы орошения, методы формирования деревьев и обрезки, уборку урожая и обработку плодов. От правильного выбора участка (рельефа и почвы) во многом зависит продуктивность П. с. В южных районах для садов наиболее пригодны северные и северо-западные склоны, для теплолюбивых растений (персика, инжира) южные. В северных и средних зонах плодоводства сады лучше закладывать на южных, юго-западных и западных склонах, защищённых от господствующих ветров. Плодовые культуры хорошо произрастают на рыхлых плодородных незаселённых почвах, с глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности). Участок разбивают на кварталы прямоугольной формы, по границам их прокладывают дороги. За 23 года до посадки саженцев создают садозащитные лесные полосы. Предпосадочная обработка почвы включает плантаж на глубину 4070 см: с предварительным, сплошным или ленточным внесением органических (4060 т/га) и минеральных (по 90120 кг/га P2O5 и K2O) удобрений.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.